Как выставить маяки под штукатурку оконных откосов

Штукатурка оконных откосов по маякам с рассветом своими руками

Рассказывает эксперт-строитель Виктор Петрович:

Сегодня мы вам расскажем и покажем, как отштукатурить оконные откосы с рассветом. И обычно сразу возникают вопросы, что такое рассвет на оконных откосах и для чего он нужен. Речь идет о развороте откосов, но не под прямым углом, а под большим углом, по типу раздвигающихся ставен, чтобы разворот оконных проемов был более внушительным.

Это необходимо для того, чтобы в комнату больше попадал свет, и она не была бы мрачной, то есть, чтобы больше площади в ней освещалось естественным светом из окна. Особенно такой разворот оконных откосов нужно сделать тогда, когда комната темная и в нее нужно добавить больше света.

Перед тем, как штукатурить откосы, необходимо раму и стекло защитить от повреждений. Для этого хорошо использовать обычный полиэтилен и скотч: полиэтилен закрепляется скотчем по периметру окна, закрывая при этом раму и стекло.

Разметка откоса по лазерному уровню

Начинаем процесс с разметки откосов с использованием лазерного уровня. На раме делается отметка, отступаем 5 мм. Для чего нужны эти 5 мм? Чтобы штукатурка заходила на раму, и чтобы не было сквозняков. Потом используем строительный уголок: ставим его в угол, прижимаем к раме и с его помощью на верхнем откосе проводим черту.

То есть мы определили на откосе угол в 90 градусов. Он нам нужен, хотя напоминаем, что откосы сейчас мы будем делать с рассветом. Но чтобы у нас получилось все ровно, то на другой стороне окна мы тоже делаем разметку, используя строительный уголок. Всего в данной работе мы применяем стремянку, рулетку, строительный уголок и карандаш.

Читайте также:  Щепа с цементом как называется

Частой ошибкой в данном процессе является то, что все просто запенивают, ставят Гипрок и рассчитывают, что все будет хорошо. Но, на самом деле, это не так: со временем пена здесь превращается в труху, и из окон начинает поддувать, откосы потом мокнут, образуется плесень. Чтобы этого не было, мы вас научим, как делать все правильно. Кстати, еще заделывают откосы мастикой – специальной прорезиненной — поверх пены.

Далее мы используем лазерный уровень. Выставляем его по отметке, которую мы только что нанесли на верхний откос карандашом. Мы видим, что везде на 5 мм он показывает нам отступ, напомним, что это нужно, чтобы окно потом не поддувало. Далее красная линия лазера позволяет нам увидеть, на какой уровень разворота откоса мы может рассчитывать. В нашем конкретном примере разница расстояний между прямой лазерного уровня и фактическим откосом у нас составляет по четырем сторонам окна — 3 см, 2,7 см, 2,8 см и 3,5 см.

Замеряем расстояние по лазерному уровню и ставим отметки

Мы выставили отметки по лазерному уровню. Они находятся на одинаковом расстоянии от края рамы с одной и другой стороны. Теперь мы отступаем на возможную величину этих отметок, которые мы промерили лазерным уровнем. Самое минимальное значение отступа у нас получилось примерно 2,5 см. Это расстояние, которое мы может использовать для нашего разворота.

Многие используют 1 см или 1,5 см для рассвета как угол разворота, но мы сейчас сделаем 2,5 см. Такое расстояние более выгодное, так как позволяет сделать комнату более светлой: за счет увеличения подаваемого объема света в помещение. Также с точки зрения экономии у нас в данном случае уйдет меньше материала. То есть у нас от рамы уходит откос из кирпича сразу на 3 см. В таком случае откос мы сведем на нет очень плавно, что будет красиво, аккуратно и экономически выгодно.

Затем отмеряем 2,5 см от существующей отметки с двух сторон окна. Потом используем лазерный уровень, и переносим эту отметку вниз, и ставим пометку карандашом – на откосе и на полу. Такие отметки нужны для того, чтобы по ним выставить либо доску, либо правило, по которым мы будем дальше штукатурить откос. Но предварительно нам нужно выставить еще маяки.

Теперь от первой отметки, которая у нас расположена ближе к окну, мы отмеряем 6 мм, так как именно столько составляет ширина нашего маяка. Соответственно, нужно вычесть 6 мм и ставим черту. Далее по этой черте мы опускаем линию лазерного уровня вниз и ставим там тоже отметочку. В результате у нас получится две отметки для маяка. То же самое делаем на противоположной стороне. Это у нас уже будут отметки маяков.

Берем перфоратор и делаем отверстия под саморезы на оконных откосах. Вкручиваем в отверстия сначала дюбеля, а затем и саморезы, так, чтобы их шляпки подсвечивались у нас красным лазерным лучом, то есть выставляем их по одному вертикальному уровню.

Вкручиваем саморез по лазерному уровню

Грунтовка

Мы уже сделали защиту окон, сделали отверстия под саморезы и выставили их. Теперь мы грунтуем откосы. Используем грунтовку АкваСтоп Концентрат, разбавляем ее с водой. В работе применяем валик и раскатку. Раскатка это у нас специальная ванночка, в которую наливается грунтовка и в ней удобно мочить валик. В процессе грунтовки пользуемся стремянкой, чтобы дотянуться до самых высоких частей откосов. При этом грунтуем два боковых откоса и один верхний.

Установка маяков

Мы уже прогрунтовали откосы и сейчас мы замеряем высоту откоса. У нас здесь получается 2,55 м. Берем трехметровые маяки, отрезаем их по нужной длине и подготавливаем для установки. Наша цель установить их по саморезам, которые у нас уже выставлены по лазерному уровню. При этом лазерный уровень ставим снова: он проходит у нас по шляпкам саморезов и подсвечивает их. То есть мы заново все проверили – все ровно.

Тогда мы намешиваем штукатурный раствор. Грунтовка у нас к этому времени уже высохла. На откосах мы делаем «нашлепки» из штукатурки. Потом берем перфорированный маяк и втапливаем его в раствор на откосах. Причем опорой для маяка будут являться саморезы: они «подскажут», на какой уровень маяку нужно погрузиться в штукатурку и не дадут превысить нужную глубину. То есть даже если мы будем с силой топить маяк, дальше саморезов он не уйдет. Поэтому мы рекомендуем вам ставить саморезы.

Установка маяка на сморезы и нашлепки

Устанавливаем и проверяем: никаких зазоров между правилом, которым мы проверяем точность вертикальной установки, и маяком нет. Маяк установлен идеально ровно. Но для уверенности еще раз проверим правилом-уровнем в конце установки маяков. Его пузырек у нас должен быть строго по центру.

Такая проверка должна проводиться несколько раз, потому что в ходе работы легко маяк утопить лишнего или искривить угол его прилегания к откосу. Установка маяков это у нас самый трудоемкий процесс из всей работы. То есть разметка и установка маяков – самое трудное, а остальное уже – размешать раствор и набросить – не сложно и не долго.

Причем работа по штукатурке у нас идет с рассветом около 3 см, поэтому маяк приходится придерживать рукой и вообще выполнять такой процесс сложно и нужно очень осторожно. При большем расстоянии между рамой окна и откосом, скажем, в районе 5-6 см, можно наклеивать гипсокартон. Отрезаешь его полоски и либо наклеиваешь, либо пристреливаешь саморезами.

Потом уже на гипсокартон ставятся маяки, выравниваются откосы и заштукатуриваются. Получается, что меньше тратится штукатурки и идет экономия на материалах. Но в данном случае ситуация у нас другая – толщина рассвета у нас 3 см, а это немного. При этом, если мы приклеим Гипрок, то рассвет у нас будет еще меньше. Мы этого делать не будем, так как – тоже важно – откосы у нас не такие уж широкие.

Далее мы делаем контрольный замер на примороженные маяки. Берем правило-уровень и смотрим: пузырек у нас должен быть по центру, вертикаль должна быть ровная, и, соответственно, не должно быть каких зазоров между правилом и маяком. Теперь мы делаем на противоположной стороне тоже самое. То есть устанавливаем маяк по лазерному уровню и контролируем его правилом.

Для того, чтобы установить маяк на верхнем откосе окна, нам понадобится опять лазерный уровень. Мы его устанавливаем на стенку с расчетом, чтобы можно было его регулировать. В нем есть специальное приспособление, которое позволяет его вешать на стенку и регулировать угол наклона. На стене мы установили саморез, и теперь мы вешаем на него наш лазерный уровень. Затем его луч будет нам показывать ровную горизонталь, по которой мы и будем работать.

Выставляем его на 5 мм с заходом на раму. Для этого берем рулетку, стремянку, забираемся наверх, и ставим слева и справа на рамах черточки карандашом. По этим черточкам уже можно выставить лазерный луч. То есть по ним и по лазерному лучу мы потом уже будем закреплять маяк на верхнем откосе окна.

Маяк у нас толщиной 6 мм, и, соответственно, мы делаем отметку чуть выше той, которая была у нас ранее, — на 6 мм. Значит, у нас получаются две отметки — с левой стороны и с правой. Нижняя отметка это у нас поверхность перфорированного маяка, а верхняя отметка это у нас шляпка самореза по уровню. То есть между двумя отметками у нас получается 6 мм, так как именно столько у нас толщина маяка.

Затем мы выставляем на верхнем откосе шляпки саморезов по лазерному уровню. Их шляпки у нас подсвечиваются. Теперь на эти саморезы мы будет устанавливать перфорированный маяк. Для закручивания короткого самореза мы установили в одном месте небольшую деревянную доску. Рулеткой замеряем расстояние от одного маяка до другого, которые мы установили вертикально, чтобы мы могли отрезать маяк нужного размера для горизонтального верхнего откоса.

Потом устанавливаем перфорированные маячки на закрепленные в откосе саморезы. При этом, соответственно, где у нас широкий слой штукатурки будет, то там делаем толстые нашлепки, где тонкий слой – там тонкие нашлепки. Теперь мы устанавливаем перфорированный маячок. Он у нас идет строго по лазерному уровню, его поддерживают в этом положении нашлепки, а ограничивают со стороны откоса саморезы.

Установка маяка на верхний откос

В нашем конкретном случае маяк наверху у нас не держится, так как там находится широкий слой нашлепок. Поэтому мы подвязываем маяк веревочкой к саморезам. В результате с помощью такой хитрости и тонкости он у нас хорошо держится на высоте в горизонтальном положении. Эта веревочка нужна до тех пор, пока он сам хорошо не приморозится в штукатурку.

Выставленные маяки на откосах мы будем вынимать после того, как все заштукатурим и сформируем откос. Так как мы не будем клеить шумоизоляцию на откосы и, соответственно, здесь будет повышенная влажность, и мы не будем рисковать. Со временем они могут проржаветь. Поэтому мы будем их убирать и заделывать канавки.

Установка опалубки

Для того, чтобы выставить опалубку для верхнего откоса, мы берем лазерный уровень. Вешаем его на саморез, прикрепленный к стене, выставляем и находим нужные там точки по лазерной линии. Теперь мы возьмем правило и прикрепим его на саморезы на верхний откос окна. У нас получится такая опалубка, которая будет идти по лазерному уровню.

Закрепление опалубки на саморезы

Для этого берется перфоратор, просверливается отверстие, туда вставляется дюбель, а затем и саморез, который прикручивается отверткой, но можно использовать и шуроповерт. Мы используем саморезы «черный по дереву». Длина самореза должна быть достаточной для того, чтобы прикрутить правило к стене. Сначала прикрепляем правило к стене с одной стороны, а потом – с другой.

Наброс и выравнивание штукатурного раствора

Размешиваем штукатурный раствор, выжидаем пока он схватится (1-2 мин.), и начинаем наброс на откос. Откос у нас предварительно прогрунтованный. Используем два шпателя «десяточки», то есть они 10 см в ширину. И резкими движениями набрасываем штукатурный раствор на откос.

Выравнивание откоса шпателем

Затем мы берем шпатель шириной 35 см, и ведем им по маяку и правилу. Плавным движением делаем ровную поверхность. Нужно прикладывать небольшое усилие и давить шпателем вверх. Тогда скольжение по смеси будет плавным и поверхность в итоге откосов будет ровной. Таким вот образом мы удачно справились с поставленной задачей.

Источник

Инструкция по оштукатуриванию откосов

Недостаточно просто установить окна или двери: необходимо придать проему эстетичный внешний вид. Самым простым и недорогим вариантом является штукатурка откосов. Если работы выполнить правильно, то теплоизоляция и влагозащита проему обеспечены.

Хорошо выполненные откосы имеют такие характеристики:

  • обеспечение гидроизоляции монтажного шва;
  • стойкость к истиранию при проведении уборки;
  • устойчиво переносят воздействие температуры и ультрафиолета;
  • обеспечивают теплоизоляцию.

По форме изготовления откосы бывают: косые и прямые, узкие и широкие, внешние и внутренние.

Необходимые инструменты и некоторые мероприятия до начала работы

Чтобы качественно выполнить работы, потребуется наличие таких инструментов:

  • водяной строительный уровень;
  • малка;
  • карандаш для разметки;
  • узкий и широкий шпатель;
  • емкость, в которой готовят смесь;
  • правило;
  • мастерок;
  • молоток;
  • терка, полутерок или гладилка.

Оштукатуривание откосов предполагает наличие специальных инструментов

Прежде чем начать оштукатуривание, необходимо подготовить свое рабочее место.

Для начала закройте пленкой, материей или картоном подоконник окна, чтобы он не пострадал во время штукатурки. Затем нужно защитить стеклопакет: для этого можно просто приклеить пленку на стекло, используя скотч. Аккуратно срезаются остатки монтажной пены.

Приготовление раствора для штукатурных работ

Чтобы выполнить оштукатуривание поверхности, для начала нужно приготовить раствор. Кроме того, нужно посчитать расход штукатурки. В качестве вяжущей составляющей в растворе могут быть гипс, цемент или глина. Кроме этого, присутствуют различные наполнители, чаще всего применяется песок.

Штукатурка откосов своими руками может осуществляться как из готовой покупной смеси, так и приготовленной самостоятельно. Приобрести готовый состав проще всего: там соблюдены все необходимые пропорции, чтобы получить раствор, обладающий всеми необходимыми характеристиками. Перед покупкой посчитайте расход штукатурки.

Проще всего приготовить раствор штукатурки из готовой смеси

Для оштукатуривания откосов в деревянных и каменных зданиях можно использовать раствор, в состав которого входит гашеная известь. Гашение извести – обязательный момент, поскольку если взять негашеную, то поверхность вздуется.

Для внутренней отделки в сухом помещении можно сделать откосы гипсовой штукатуркой. Гипс быстро застывает и хорошо сохнет. Его недостатком является гигроскопичность, поэтому применять снаружи его нельзя.

Самым прочным будет откос, выполненный из цемента. Такой раствор быстро затвердевает. Применяют его как внутри, так и снаружи здания. Глину используют только для оштукатуривания в деревянных сооружениях.

Откос из цемента – самый прочный

Для наполнителя, который добавляется в раствор, чаще всего берут речной песок. Морской песок имеет в составе избыток соли, а горный содержит примеси глины. Перед использованием обязательно необходимо песок просеять – это гарантирует однородность смеси, что поможет получить ровную поверхность.

Подготовительные работы

Это важный этап, поскольку на неправильно подготовленной поверхности штукатурка будет плохо держаться, может растрескиваться и опадать.

Сначала необходимо произвести выравнивание поверхности. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • проверить вертикальность откосов;
  • контролируется ровность стен, при необходимости их нужно подштукатурить;
  • при наличии больших выбоин применяют специальную металлическую сетку, которую прибивают на поверхность откоса.

Перед оштукатуриванием необходимо определить ровность стен

После выполнения этого этапа необходимо провести очистку от загрязнений. Для этого применяют различные средства в зависимости от материала стены и варианта загрязнения:

  • бетонные стены обрабатывают раствором соляной кислоты и промывают водой;
  • грязь можно зачистить, используя металлическую щетку;
  • обязательно зачищается старая краска, которой откос был обработан ранее.

После очистки обязательно нужно сделать насечки на бетонной стене, из просветов между кирпичами убирается часть раствора – все это обеспечит лучшее сцепление стены с раствором. Обязательно перед началом оштукатуривания поверхность грунтуется.

Обновление старого оштукатуренного проема

Если вы выбрали такой вариант отделки, нужно знать, что рано или поздно придется выполнять ремонт штукатурки откосов внутри здания. Это прежде всего потребует удаления старой краски, затем простукивается вся площадь откоса и удаляются куски отпавшего раствора. Все трещины нужно зачистить, удалить пятна и плесень. Глубокие выбоины смачиваются водой, затем грунтом и заполняются раствором. Проведя такую процедуру, нужно дождаться высыхания. После этого можно продолжить работы с откосом.

Этапы оштукатуривания поверхности

Прежде чем приступить к работе, нужно знать, как сделать откосы. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • для начала немного раствора разводят до более жидкого состояния и наносят на поверхность для обеспечения лучшего сцепления;
  • раствор штукатурки кидается резкими движениями на поверхность: он должен прилипать, но не стекать с нее;
  • придется подождать, пока высохнет первый слой;
  • если используется гипсовая смесь, нужно применять уголок для штукатурки откосов. Его монтируют при помощи уровня;
  • распределяют смесь по откосу при помощи малки, двигая ее снизу-вверх. Обратите внимание, что на раму раствор попадать не должен;

Распределять раствор нужно так, чтобы он не попал на раму

  • после высыхания поправляют углы;
  • затем всю поверхность затирают теркой;
  • когда все высохнет, наносится грунтовка и выполняется декоративная отделка откосов штукатуркой, краской или обоями.
  • Удобнее всего проводить штукатурные работы откосов по маякам. Для этого снаружи для получения красивого угла ставят малярный уголок, который хорошо закрепляют при помощи раствора. Вдоль рамы устанавливают маяк, на который будет опираться инструмент для срезания лишнего слоя раствора.

    После проведения чернового этапа оштукатуривания на плоскость набрасывается раствор в направлении снизу-вверх. Затем по маякам двигают правилом и снимают лишний слой, убирая его назад в емкость.

    Схема штукатурки откосов по маякам

    На верхний откос обычно намазывают штукатурную смесь. Если поверхность подготовлена правильно, то проблем не возникает. Можно провести работы ротбандом. Это готовая смесь, приобрести которую можно в строительном магазине.

    После того как первый слой просох, выполняют чистовую штукатурку поверхности. Для этого потребуется более жидкая консистенция состава. Смесь наносят таким же образом, как и черновой слой, и растягивают правилом. Теперь важно получить гладкую и ровную поверхность. Оставив оштукатуренную поверхность на несколько часов (примерно сутки), приступают к ее затирке.

    После высыхания штукатурки выполняют затирку поверхности

    Разводят жидкий раствор до такого состояния, чтобы его можно было наливать на поверхность. Работу выполняют теркой. На нее наносится раствор и распределяется по поверхности круговыми движениями. Этот этап необязателен в случае, если планируется шпаклевка откосов.

    Финишная отделка откосов поле штукатурки

    Если предстоит окрашивание откоса, тогда плоскость должна быть сделанной идеально гладко. Это достигается нанесением двух слоев шпаклевки: старт и финиш. У стартовой смеси более крупное зерно и нанесение возможно слоем до 1 сантиметра. После того как первый слой просохнет, наносят финишный. Этот слой более тонкий, после его высыхания необходимо провести затирку сеткой всех ненужных выступов и неровностей. Если решено наклеить обои под покраску, тогда достаточно остановиться на стартовом слое шпаклевке.

    После оштукатуривания на откосы можно приклеить обои

    В случае когда происходила замена окна или двери и откос не сильно пострадал, достаточно его отреставрировать, то есть сделать ремонт штукатурки откосов внутри здания. Это потребует меньше работы: достаточно забросать раствором большие выбоины и выровнять всю поверхность.

    Оштукатуривание дверных и арочных откосов

    Штукатурка как откосов двери, так и арок выполняется по аналогии, как и штукатурка оконных проемов. Применяют те же материалы и растворы, обязательно нужно крепить уголки для создания жесткого угла. Если при установке двери откос не сильно разрушен, можно сделать ремонт штукатурки откосов внутри здания.

    Прежде чем приступить к штукатурке дверных откосов, нужно приготовить поверхность. Для этого снимают старую краску, шпаклевку и отбивают плохо держащиеся части штукатурки. Затем необходимо все увлажнить и прогрунтовать.

    Чтобы получилась качественная штукатурка углов, можно закрепить специальный металлический или пластиковый перфорированный уголок с сеткой. Его крепят при помощи саморезов или штукатурного раствора. После того как все выровнено по уровню и закреплено, можно приступать к штукатурке откосов.

    Для оштукатуривания углов применяют перфорированный металлический уголок

    Согласно технологии, первый слой набрасывается на поверхность и оставляется для высыхания. После этого поверхность полностью затирается и выводится плоскость откосов. Если вы столкнулись с сильно неровным откосом и слой штукатурки превышает один сантиметр, необходимо использовать сетку, иначе могут появиться трещины на готовой плоскости.

    Проводя работы на верхнем откосе, прикрепите рейку, на которую будет опираться правило. Нанеся первый слой, нужно сделать перерыв для подсыхания, после чего можно нанести второй слой, который будет иметь гладкую поверхность.

    Если двери не установлены и для арок, по обеим сторонам проема размещают углозащитный профиль для штукатурки. Выполнив оштукатуривание боковых откосов, нужно заняться верхним арочным.

    Для оштукатуривания арочного проема используют шаблоны

    Для этого нужно замерить и вырезать два арочных шаблона, которые закрепляют по обеим сторонам на стены. Начинают набрасывать раствор и распределять его специальным инструментом – полукруглым полутерком. Радиус арки выводится по смонтированным шаблонам. Демонтаж шаблона нужно производить после полного высыхания смеси.

    Полезные советы

    Запомните, что оштукатуривание можно проводить в помещении, в котором не меньше 6 градусов тепла. Если это правило не соблюдать, то качество откосов будет низким.

    Внимательно читайте инструкцию для приготовления раствора, которую производитель наносит на упаковку. Важен также срок годности, поскольку по его истечении смесь не будет иметь необходимых характеристик. Близкий к окончанию срок годности также не очень хорошо может отразиться на конечном результате.

    При работе с пластиковыми окнами не забудьте сделать бороздку по всему периметру между рамой и откосами глубиной 5 мм. После высыхания раствора углубление заполняют силиконовым герметиком. Это способствует тому, что при сильной жаре при увеличении в объеме пластика откос не будет трескаться.

    Источник

    Оцените статью